Es kelapa muda adalah minuman yang menyegarkan yang disukai oleh hampir semua orang. Minuman ini cocok dikonsumsi sebagai pelepas dahaga, khususnya saat cuaca sedang terik. Bahan bakunya yang masih segar dan tanpa bahan pengawet membuatnya semakin digemari orang. Tak hanya sebatas itu, air kelapa muda ternyata juga mempunyai banyak kandungan berharga untuk kesehatan dan kecantikan. Air kelapa muda mengandung banyak zat berharga, antara lain vitamin C, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika sejak dulu air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.
Buah kelapa muda sebagai bahan baku minuman menyegarkan ini banyak ditemui di hampir seluruh wilayah Indonesia. Anda bisa membelinya di pasar atau langsung dari petani atau pemasoknya. Kisaran harga yang dipatok petani atau pemasok biasanya jauh lebih murah dibanding harga di pasaran. Kisarannya adalah antara Rp 3.000 – Rp 4.000 per butir. Selain buah kelapa muda, dibutuhkan juga gula pasir atau gula merah sebagai bahan pemanis, serta es batu yang dapat menambah kesegaran rasa kelapa muda. Semua bahan baku tambahan ini juga bisa dengan mudah dibeli di pasar – pasar tradisional, toko kelontong, ataupun supermarket.
Lokasi Usaha
Lokasi paling strategis untuk berjualan es kelapa muda adalah di pinggir jalan raya yang ramai. Tempat yang dipilih sebaiknya memiliki lahan parkir, sehingga calon pembeli yang membawa kendaraan tidak kesulitan atau ragu – ragu untuk menepi. Selain itu, berjualan di lingkungan sekolah atau kampus juga bisa menjadi pilihan yang menarik.
Harga sewa tempat berupa lahan kosong berkisar antara Rp 200.000 – Rp 400.000 per bulan. Sedangkan sebuah kios berukuran sedang harga sewanya sekitar Rp 250.000 – Rp 300.000 per bulan.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan usaha yang dibutuhkan untuk menjual es kelapa muda, antara lain gerobak berukuran sedang (sekitar 2 x 2 m). Gerobak ini nantinya digunakan untuk meletakkan tiga sampai empat buah termos es berisi es kelapa muda siap jual. Anda juga membutuhkan satu atau dua buah toples ukuran sedang untuk menyimpan air gula. Jika Anda berencana membuka usaha di pinggir jalan raya, jangan lupa untuk menyediakan sebuah tenda semipermanen atau terpal untuk melindungi usaha Anda dari hujan dan terik matahari.
Perlengkapan lain yang tak kalah pentingnya adalah gelas, sendok, sedotan, dan plastik pembungkus. Sediakan juga meja dan kursi untuk pembeli yang ingin minum di tempat. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli berbagai perlengkapan
Perlengkapan | Harga (Rp) |
Gerobak Tenda/terpal Toples Termos es Golok untuk membelah kelapa Meja dan kursi Peralatan lain (sendok sayur, gelas, sendok, sedotan, dll.) | 2.000.000 – 3.000.000 200.000 – 300.000 50.000 – 100.000 200.000 – 300.000 30.000 – 50.000 100.000 – 200.000 100.000 – 150.000 |
Karyawan
Usaha ini bisa Anda jalankan sendiri atau dibantu oleh satu atau dua orang karyawan. Karyawan ini akan sangat dibutuhkan ketika usaha Anda sudah mulai berkembang dan memiliki banyak pelanggan. Setiap karyawan bisa Anda gaji Rp 500.000 – Rp 800.000 per bulan, tergantung dari jumlah keuntungan yang diterima. Dan, jika penjualan mengalami peningkatan, Anda juga bisa memberi bonus atau insentif untuk menghargai kinerja mereka.
Promosi
Salah satu cara promosi yang paling efektif adalah dengan memaksimalkan tampilan gerobak. Misalnya, dengan menambahkan tulisan – tulisan menarik tentang menu yang dijual – es kelapa muda. Pastikan letak gerobak Anda bisa terlihat jelas oleh orang yang lalu – lalang. Agar orang semakin tertarik, Anda juga bisa menyiasatinya dengan menggantung beberapa buah kelapa muda utuh di tepian gerobak. Atau, jika tempat usaha memiliki sedikit lahan kosong, Anda bisa memanfaatkannya sebagai tempat untuk menumpuk buah – buah kelapa muda yang masih segar.
Harga Es Kelapa Muda
Es kelapa muda bisa dijual Rp 2.500 – Rp 3.000 per gelas. Sedangkan kelapa muda yang dijual per butir dihargai Rp 6.000 – Rp 10.000. Anda harus berhati – hati saat menentukan harga jual, terutama jika di sekitar tempat usaha sudah ada yang menjual produk sejenis. Agar tidak tergilas persaingan, langkah amannya adalah dengan menyamakan harga jual. Namun, jika es kelapa muda Anda memang memiliki keunggulan yang tidak dimiliki es kelapa muda lainnya, Anda dapat tetap mematok harga sedikit lebih tinggi. Nantinya, konsumen sendiri yang akan menentukan apakah es kelapa muda buatan Anda layak dihargai lebih mahal.
Risiko Usaha
Usaha es kelapa muda termasuk ke dalam jenis usaha yang risikonya kecil. Di luar masalah persaingan usaha dan perubahan cuaca, Anda bisa menjalankan usaha ini dengan lancar. Untuk semakin meminimalisasi risiko rugi saat tidak terlalu banyak pembeli karena musim hujan, Anda bisa mengurangi pembelian kelapa muda dari pemasok, sehingga perbandingan antara modal untuk membeli bahan baku dan pemasukan tetap seimbang.
Contoh ResepEs kelapa Muda Nangka |
Bahan – bahan :
|
Analisa Usaha Es Kelapa Muda
Asumsi
- Masa pakai gerobak 4 tahun.
- Masa pakai tenda/terpal 4 tahun.
- Masa pakai toples 3 tahun.
- Masa pakai termos es 3 tahun.
- Masa pakai golok 4 tahun.
- Masa pakai gelas dan sendok 3 tahun.
- Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
- Masa pakai peralatan lain 3 tahun.
Investasi | Nilai (Rp) |
Gerobak Tenda/terpal Toples Termos es Golok Gelas dan sendok Meja dan kursi Peralatan lain | 2.000.000 200.000 100.000 200.000 50.000 200.000 300.000 100.000 |
Total Investasi | 3.150.000 |
Biaya Operasional per Bulan
Biaya | Nilai (Rp) |
Biaya tetap : Penyusutan gerobak 1/48 x Rp 2.000.000 Penyusutan toples 1/36 x Rp 100.000 Penyusutan termos es 1/36 x Rp 200.000 Penyusutan golok 1/48 x Rp 50.000 Penyusutan gelas dan sendok 1/36 x Rp 200.000 Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000 Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000 Gaji karyawan | 41.666 2.777 5.555 1.041 5.555 6.250 2.777 500.000 |
Total Biaya Tetap | 565.621 |
Biaya variabel : Kelapa muda (80 x Rp 3000/butir x 30 hari) Gula (3 x Rp 13.000/kg x 30 hari) Es batu (Rp 10.000/hari x 30 hari) Plastik pembungkus dan sedotan (Rp 10.000/hari x 30 hari) Sewa tempat Retribusi | 7.200.000 1.170.000 300.000 300.000 300.000 50.000 |
Total Biaya Variabel | 9.320.000 |
Total Biaya Operasional | 9.885.621 |
Pemasukan per Bulan
Penjualan es kelapa muda :
150 gelas x Rp 2.500/gelas x 30 hari = Rp 11.250.000
Penjualan kelapa muda utuh :
10 butir x Rp 6.000/butir x 30 hari = Rp 1.800.000
Total pemasukan :
Rp 11.250.000 + Rp 1.800.000 = Rp 13.050.000
Keuntungan per Bulan
Laba = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 13.050.000 – Rp 9.885.621
= Rp 3.164.379
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
= Rp 3.150.000/Rp 3.164.379
= 1 bulan
- Di waktu – waktu tertentu, seperti akhir pekan atau bulan Ramadhan, perbanyak kuantitas es kelapa muda Anda karena biasanya jumlah konsumen akan meningkat drastis.
- Selain es kelapa muda biasa, Anda juga bisa menjual es kelapa hijau. Buah kelapa jenis ini banyak dicari karena diyakini berguna untuk menyembuhkan beberapa panyakit, termasuk mengatasi keracunan.
- Kuliner es kelapa muda juga bisa menjadi pelengkap usaha kuliner lainnya seperti, kuliner bakso, kuliner ayam bumbu rujak, kuliner bebek goreng, kuliner nasi goreng seafood spesial, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar